加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 考研资讯

2015考研早准备:选择专业三问三答定方向

时间:2013-09-23 10:52:20  来源:南邮通信培训中心  作者:管理员

 

 

确定专业是考研准备的第一步也是最重要的一步。每年都有同学在复习到了中期甚至冲刺时决定换专业,不仅浪费了很多时间和精力更耽误了复习的进程。所以确定专业关系到同学们的整个复习计划,但是选择什么专业也是让众多学弟学妹苦恼的问题,不知道该如何选择。

所谓的专业课包括统考专业以及非统考专业。统考专业包括:教育学,历史学,心理学,法律硕士,西医综合,计算机。统考专业全国统考一张卷,同样的卷子,同样的考试时间,当然越早准备越占优势。对于非统考专业,不同的院校有不同的考试科目因此找到针对性书目是第一步。当然迈出第一步之前首先要确定方向。

在此小游就如何确定专业方向前提出三个问题,确定了这三个问题之后考研就能明确该选择哪个专业了。

第一问:你想考什么

选专业一定要结合自己的兴趣。大家都亲身经历过高考,高考那时候所选的专业一般都是父母定的(想当初,小游也是身不由己的来到了南邮啊,哭~~~~),他们认为什么专业热门,什么专业好就业就选什么,结果就有一大批人选择医学、计算机、新闻、法律、经济、管理等等热门专业,也许这些专业正中同学们下怀,让你们一路顺利前进、攀升;但也许你们另有长处和兴趣,于是有的同学在大学阶段就换了专业,还有的会通过考研来更换自己的研究方向。因此,前车之鉴之下,选择考研专业的机会就显得更为宝贵,应当更加慎重。但是很多学弟学妹们不知道自己喜欢什么专业适合什么专业,这是最头疼的一个问题。这时候同学们可以根据自己本科期间参加的社团、做过兼职引导、拓展自己的思维。想想学生会哪个部门自己很感兴趣、学校哪个社团让自己流连,做哪项兼职做的比较顺手,其实这些都显示着你的才华和潜力,对于自己拿手的和感兴趣的就有挖掘潜力的空间了。

第二问:你能考什么?

前面那个问题已经解决了自己的兴趣爱好问题,对专业有了初始锁定目标,但是还要考虑你能不能考这个专业,也就是说你还要考虑你的学科基础,专业学科跨度不要太大例如:文学类可以跨法学、教育学、哲学,最好不要跨经管类、理工类、医学;经济和管理之间可以互跨,如果数学不好,可以考行政管理,或者可以跨考法硕、教育、历史、心理;理工科最好不要跨考偏文的科目,因为学习的思维方式完全不一样,但可以跨考经管类等,当然具体问题具体分析,求学最终是看个人的。小游的建议还是尽量向自己所学的专业方向靠拢,毕竟,这么多年的学习的积累,是一个很好的基础。更重要的是,任何一个专业,都会有一个支柱理论,跨度太大,对你将来的研究生阶段的学习会带来很大的难度,容易滋生挫败感。

第三问:社会需要什么?

这个问题要回答起来比较难,每年都会针对就业情况和报考情况分析的热门报考专业,同学们可以以此为参考。热门专业固然好就业,但是报考的人数也是在前几位,所以竞争形势肯定比其他专业要严峻。而且需要考虑自己适合不适合热门专业的研究生生活很多学弟学妹在上了研究生之后发现不喜欢自己专业的上课模式或者发展方向。与其这样还不如在报考的时候放弃就业的考虑,说不定将来还能在喜欢的领域有大作为。

此外,小游觉得还要想清楚自己将来想做什么性质的工作,或者和父母确定一下自家的人脉关系方便在哪一个行业工作。这些因素涉及到最后考研出路,专业领域的可执行能力,都是很现实的问题。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2016考研专业课之“密训计划”
2016考研专业课之“密
2016考研复试、调剂之“密训计划”
2016考研复试、调剂之
2016考研之"金榜计划"—常规大班
2016考研之"金榜计划
2016考研之"铂金计划"—VIP小班
2016考研之"铂金计划
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门