加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 考研资讯

考研与公考的四大不同

时间:2013-11-14 09:29:59  来源:  作者:

 

一、性质不同

  研究生入学考试是指有一定学力的人们为获得继续学习深造的机会而参加的考试,是由教育主管部门或招生机构(一般为具有研究生招生资格的高等院校和科研院所)为选拔研究生而组织的相关考试的总称。

  公务员考试则是一种文官考试选拔制度,渊源是中国的科举制,后借鉴吸收西方国家现代政治制度,发展为一套成熟的现代官员选拔制度,即国家机关通过考试的形式,吸收社会上的精英分子参与到国家权力机构中去。

  我国不管是中央还是地方公务员都正规统一称为国家公务员,具体才分为中央国家公务员和地方国家公务员。中央公务员考试是指:中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试;地方的公务员考试是指:地方各级党政机关,社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。

  中央和地方考试单独进行,不存在从属关系,考生根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考。

  二、报考条件不同

  1.对工作经验的要求

  2013年国家公务员90%以上的招考职位都明确要求报考人员必须具备相应的基层工作经历。所谓基层工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。而考研则属于学历深造,大多数专业对工作经验没有要求,只要符合各院校招生简章的基本要求就可报考。

  2.对政治身份的要求

  考取研究生只是单纯的继续深造,不涉及国家政治,而学术又崇尚自由,往往去政治化意识较强,通常目标院校对政治身份没有硬性要求。而公务员职位涉及国家诸多政治、经济决策问题,对政治素质有着明确的要求,许多职位要求报考者是中共党员或中共预备党员。

  3.对年龄的要求

  由于国家公务员许多职位涉及特殊的工作环境和工作内容,因此对报考者年龄有着明确的限制:18周岁以上、35周岁以下;而研究生考试对考生年龄没有硬性要求,部分研院将招收研究生的年龄上限设定在40周岁。

  三、录取比例相差悬殊

  每年报考研究生和报考公务员的人数相差不大,都有100多万人,然而录用人数则相差悬殊。

  从2002年以来,虽然考研的人数逐年见长,从60万发展至今天的160余万人,但录取比例基本保持在31

  与此相比,根据国家公务员局发布的数据统计,2013年国考最终报名人数超过150万,最终通过审核的报名人数为133万人,职位总体竞争程度约为661,与去年相比已算有所下降,有两个职位只招1人,但报名人数近万。“国家统计局合川调查队业务科室科员”竞争比达到94701,刷新历年国家公务员一个职位考录最高比例。紧随其后的“国家统计局南川调查队业务科室科员2”竞争比也突破9000大关。

  各省公务员的录取比例也差不多是601,甚至更低。

  四、发展方向不同

  一般来说,报考研究生的同学,或者是热爱自己的专业,有志于深化本专业的学习,希望在本专业的科研和学术方面有所成就;或者是为了兴趣决定放弃本专业而选择跨专业,一心追求自己人生的乐趣;又或是希望通过学习提高或扩展自己的知识层次。其未来发展方向,大致以其所学为基础,从事研究、教学者居多。

  公务员这个职业,能够最直接地为广大人民群众服务。公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的思想政治素质、工作能力、文化程度和任职经历等方面的条件和资格,并以在规定任职资格年限内的年度考核结果为依据,逐级晋升。特别优秀的公务员或者工作特殊需要的,可以破格或者越级晋升职务。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2016考研专业课之“密训计划”
2016考研专业课之“密
2016考研复试、调剂之“密训计划”
2016考研复试、调剂之
2016考研之"金榜计划"—常规大班
2016考研之"金榜计划
2016考研之"铂金计划"—VIP小班
2016考研之"铂金计划
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门