加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

公费研究生取消 学费原则上不超一万元

时间:2013-09-02 22:08:21  来源:南邮通信培训中心  作者:管理员

 

      2013年2月6日,国务院常务会议部署完善研究生教育投入机制,决定从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。

为完善研究生教育投入机制,改善研究生学习、科研和生活条件,提高研究生培养质量,会议确定了以下政策:

完善财政拨款制度

中央财政对国家招生计划内的中央部门所属高校全日制研究生,安排生均综合定额拨款,并建立拨款标准动态调整机制,逐步提高拨款水平;中央财政设立绩效拨款,由学校自主安排用于研究生培养。各地要参照这一模式,建立健全地方高校研究生教育拨款制度。

完善研究生奖助政策体系

设立研究生国家奖学金,每年奖励4.5万名研究生。从2014年秋季学期起,将研究生普通奖学金调整为国家助学金,每年资助标准博士生不低于10000元、硕士生不低于6000元;同时设立研究生学业奖学金。加大研究生助教、助研和助管岗位津贴资助力度。提高国家助学贷款最高限额。落实和完善鼓励捐资助学的优惠政策。

建立健全研究生教育收费制度

从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。现阶段全日制学术学位研究生收费标准,原则上每年硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元,全日制专业学位研究生以及已按规定实行收费政策的研究生暂执行原收费政策。

采写:南都记者 宋金绪

声音

广州大学大四学生小刘最近刚参加了研究生考试,“幸亏我考早了一年,不然再晚一年可能就要交学费了。”

21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,研究生教育收费制改革,学生需要全部缴纳学费,但配合国家及学校推出的奖学金政策,对大部分学生来说都可以拿到奖学金,因此和之前的差别不会太大。

他表示,所有学生都纳入收费范畴后,需要注意的是奖学金的覆盖面有多大,如果过少,则会增加学生的学费压力。目前,在已实行该政策的学校中,很多都出台了较为全面的奖学金政策。

更多考研资讯,请关注微信公众号:nytxkaoyan

wx_qrcode_430

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2016考研专业课之“密训计划”
2016考研专业课之“密
2016考研复试、调剂之“密训计划”
2016考研复试、调剂之
2016考研之"金榜计划"—常规大班
2016考研之"金榜计划
2016考研之"铂金计划"—VIP小班
2016考研之"铂金计划
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门