加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 政策动态

2014年考研政策:七大新变化

时间:2013-09-23 10:41:19  来源:南邮通信培训中心  作者:管理员

 

 

种种原因导致2013年考研政策发生诸多变化,其中七大新变化尤其值得正在准备2014年考研的同学们注意,只有做到知己知彼方能百战不殆。从各方面要求来看,2013年考研政策空前严格,2014年考研学子在备考时一定要谨慎对待,严格遵守,圣才考研网为同学们汇总一下2013年考研政策七大新变化,方便同学们更好的为2014年考研打牢基础,做好万全准备。

 

 

考研新政:2014年起研究生彻底取消公费奖学金可解学费压力

 

 

 

为完善研究生教育投入机制,改善研究生学习、科研和生活条件,提高研究生培养质量,6日召开的国务院常务会议还确定了以下政策:

 

 

 

一、中央财政对国家招生计划内的中央部门所属高校全日制研究生,安排生均综合定额拨款,并建立拨款标准动态调整机制,逐步提高拨款水平。

 

 

 

二、设立研究生国家奖学金,每年奖励4.5万名研究生。从2014年秋季学期起,将研究生普通奖学金调整为国家助学金,每年资助标准博士生不低于10000元、硕士生不低于6000元;同时设立研究生学业奖学金。

 

 

 

三、从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。现阶段全日制学术学位研究生收费标准,原则上每年硕士生不超过8000元、博士生不超过10000元,全日制专业学位研究生以及已按规定实行收费政策的研究生暂执行原收费政策。

 

 

 

考研新政:部分院校专业初试使用自命试题

 

 

 

2013年考研试题和往年不同,部分院校专业初试科目可自主选择招生单位的自命题试题。据了解,江苏省对历史学、农学门类及计算机科学与技术一级学科的第三单元、第四单元统考科目作出重要调整,2013年考研中不再使用统考科目试卷,而统一使用相关招生单位的自命题试卷。

 

 

 

此外,全科医学考试科目将按照临床医学专业学位统一要求设置,国家对全科医学领域将正式实行单独划线制度。

 

 

 

考研新政:考研试题初次实行“一题多卷”

 

 

 

2013年考研还实现了另外一项新政:今年将有4个科目同时实行“一题多卷”。即指同一科目、多种试卷,其卷面格式将呈现不固定、不统一形式。实行“一题多卷”制度的4个科目包括政治、英语(一)、英语(二)、管理类综合能力。去年考研过程中,只有英语(二)一个科目实现了“一题多卷”制度,这一现象同学们尤其要注意。

 

 

 

考研新政:统考科目全部采用网上判卷

 

 

 

随着科技的发展,各种考试阅卷都已经陆续实现网上阅卷模式,2013年考研也不例外,今年考研全国统考23门科目将全部采用网上判卷模式。同学们在答题过程中一定要加倍留神,务必在试卷指定位置填涂姓名、考生编号,并按规定贴好条形码。凡因漏贴条形码、漏填、错填或者字迹不清而影响到评卷结果的,责任均由考生自负。另外在答题过程中,同学们也一定要注意,务必在答题纸所指定的区域内答题,切记超出答题区域的答案均为无效答案。这些情况是同学们一定要了解,并慎重遵守的。

 

 

 

考研新政:网络监控设备全面进驻考研现场

 

 

 

为了更好的维持考研考场秩序,加强考场监控公正性,肃清考场气氛,2013年考研初试全面采用国家教育考试标准化考点,即所有考试将全部在标准化考场中进行,考场将充分利用已经建成的网上巡查系统、考生身份识别系统、考场无线信号屏蔽系统等,采用现代化手段防范和打击屡禁不止的高科技团伙作弊,并设立网上研究生考试有害信息巡查小组,考试期间巡查组将在网上全面搜索有害信息,并及时上报省公安厅网络监察部门和教育部考试中心,力争在2013年考研过程中给广大考研学子以积极向上的考试氛围,并全面保障所有考研学子的权利。

 

 

 

考研新政:二代身份证成进考场唯一凭证

 

 

 

往年考生在考研现场确认时可提交居民身份证、军校学员证、军官证、文职干部证等多种有效证件,今年研招简章明确规定,2013年考研学子现场确认时必须提交本人第二代居民身份证。另外,考研初试入场时同学们也必须凭借准考证及第二代居民身份证进入考场,为防作假,所有考点都将配备第二代身份证识别仪。今年考研现场确认时各地均发生了丢失身份证事件,圣才考研网提醒广大考研学子,尚未办理或丢失二代身份证的考生,一定要在考前及时办理,以免被拒场外。

 

 

 

考研新政:考研违纪处罚力度空前

 

 

 

据了解,2013年考研各考点还配备了金属探测器,对考生、考试工作人员、监考员进行安检。与往年相比,今年对考研违纪舞弊的处罚力度明显加强。相关文件明确规定对在考研中违规或作弊情节特别严重的考生,将被禁止参加各种国家教育考试1至3。在校生由其所在学校按相关规定给予处分,直至开除学籍;在职考生则由有关部门通知考生所在单位,由单位视情节给予党纪或政纪处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。因此同学们在考场上一定要谨慎对待。

 

 

 

2014年考研备考已经正式拉开帷幕,圣才考研网提醒广大考研学子,在投身火热的复习过程中的时候也要分出一部分时间来关注之前与考研考试相关的信息,以免错过重要信息,对未来备考造成影响,尤其在2013年考研各方面制度空前加强的情况下,同学们更要谨慎对待2014年考研,有2013年考研作为先例,2014年考研只能严格不能放松,同学们必须做到知己知彼方能百战不殆。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
2016考研专业课之“密训计划”
2016考研专业课之“密
2016考研复试、调剂之“密训计划”
2016考研复试、调剂之
2016考研之"金榜计划"—常规大班
2016考研之"金榜计划
2016考研之"铂金计划"—VIP小班
2016考研之"铂金计划
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门